2019年01月

IMG_5446
失礼します!こんなトイレットペーパーの羅列…見たこと無いっすねー

おはようございまする〜
今日も東京〜千葉へと目一杯動きます。

人財育成型研修講師
魔法の接客術アドバイザー
スーパー営業サポーター
モヒカン紳士
生駒俊介でっす。


本日は、東京に和歌山から高校の同級生がやって来る〜と言う連絡をもらい、大崎でランチ…
その後、千葉の船橋で法人研修、そして懇親会と目一杯の予定になります。

特に、午後の研修は…営業経験のないメンバーがこの春から営業職になる〜〜と言ったと興味津々の方々に『営業のマインド』と『スキル』を時間内で伝える〜と言うコトを承りました。
120分に精一杯のコンテンツをギューっと凝縮をして、お伝えさせていただきます。


で、冒頭の写真…トイレ内の写真にて失礼致します。
が、なんか、笑えませんか〜⁈

だって、トイレットペーパーのこんな羅列…見たこと無いですからね〜
しかも、ピンク❣️笑笑

でね、もっと笑えるのが、この写真…
IMG_5447
これまた、トイレペーバのストックの図ですがこれまた…ピンク❣️
しかも、この数‼️笑笑

そして、そして、このお店の最大の特徴が…
トイレのドアにございます🚪
それが…コレ‼️
IMG_5445
ええええっ⁇
ドアそのものが、ワインセーラーじゃん⁉️
そう…コレがトイレのドアなのです〜^ - ^
このアイデア、画期的過ぎて驚きました〜
船橋で、先般ランチをしに偶然に入ったイタリアンレストランのお話です。

味もサービスもいいんですよーでも、何よりこのトイレへのこだわりが印象的‼️
って、ここまで来たらインスタ映えところじゃなく、このblogで紹介をしたくなりました〜

で、コレをお客様目線で見た時…
笑ってしまう〜と同時に人に伝えたくならないですか〜〜⁉️

そう、それが選ばれる理由になったとしたら…
どうでしよう…⁈
なり得る!
と、思ったあなた…
中々センスある方〜です。( ^ω^ )

固定概念を外し、
これって面白いじゃん^ ^
楽しいじゃん^ ^
と、感じるコトってめちゃくちゃ大切です。

だって、それが選ばれし理由になり得るからです。
人がやらないコト
バカにするコト
そんなところにアイデアがあり、
それも見た目にはっきりとした方が選ばれる理由となる!

で…
こんなヘアスタイルの私でも、研修講師としてお呼びいただけます…しかも、今日などは日本でも名高い金融機関様です。
あっ、コレも〜〜でっす❣️
今日の研修でも、こんなコトを含めて、精一杯、伝えきりたい〜!なんて、思うのです。



うーむ、選ばれし理由はこちらが決めるのではなく、お客様が決めるのです。
どうせなら、はっきりした方が良い〜と考える私でっす(^-^)
シャイコフスキーざんす〜

感謝。

〜認めて、伸ばす〜
人財育成型研修講師

生駒俊介 

#『魔法の接客術』アドバイザー
#人財育成型研修講師
#スーパー営業サポーター
有限会社  エフ・エイ





IMG_5413
年末に電子レンジが壊れました…で、^_^

おはようございまする〜
昨日、青いマフラーをなくしました…

人財育成型研修講師
魔法の接客術アドバイザー
スーパー営業サポーター
モヒカン紳士
生駒俊介でっす。

昨日、千葉〜東京、そして、横浜と移動したのですが…何処かでご愛用の青いマフラーをなくしました…気に入ってただけに、結構ショックです…トホホ…🤯


ところで…
年末に電子レンジが、変な音と共に停止…壊れてしまいました…
爆発したら怖いので、コンセントを抜いて放置、その後約1カ月電子レンジの無い生活でした…
ま〜25年前の物でしたから仕方ないですよね…
(^ν^)
ところが、電子レンジの無い生活といいますのが、本当に不便極まりの無いコトでして、年末〜お正月まで、ゆっくり買いに行く時間もなく奥さんに強いてしまいました。

で…その間、当家の奥さんはどんなレンジがいいのか…⁇
吟味に吟味を重ね 
『これがいい‼️』と言った電子レンジ、いや、オーブンレンジをやっとのことビッグカメラにて購入。
シャープのヘルシオの上位機種でした…(^^)
先週末に、その逸品が我が家に満を持してやって来ました〜笑笑

それが、噂の⁈AI搭載機種でした。

びっくりしますよ〜‼️

オーブンレンジが喋るのです。
それが、ただ喋るだけでなく…
『こんな料理がいいんじゃないですか〜⁈調理時間は〇〇分です提案もしてくる。』
とか
『冷蔵庫の食材を教えて下さい〜』
なんてことも言う。

加熱温度なんか、話すとその温度に仕上げてくれます。

それどころじゃない、
娘が話かけると挨拶もするし、
それにこちらが受け答えすると、考えて受け答えもしてくれる
IMG_5419
考えていることが読み解けるのです。

コイツは、ただもんじゃね〜‼️

あーこれが、噂のAIか…⁇
を知りました。
そして、それを体感すると(正に体感に相応しい)、色んな意味でちょっとした未来が見えてきます。

人工知能とは、
人間に変わって考えてくれる脳を持つ…と言うコトです。
確かにこの場合『今日の晩御飯、どうしよう〜⁉️』と言った主婦のお悩み解決に繋がります。
そう、そうなれば…
人に代わって考えてくれる…と言うコトは…
人は脳を使わなくなる…と言うコトに繋がります。
クックパッドで検索するコトもなく…
冷蔵庫の食材と気分みたいなコトを話すと、献立の提案、調理方法、調理時間まで全て教えてくれる、おまけにカロリー計算もしてくれたりする。

因みに…
この日曜日に、姉が送ってくれた冷凍の『お好み焼き』を加熱しようとすると…
『これだけでは、栄養に偏りがあるので野菜などの副菜と食べることをオススメします』と、オーブンレンジに言われました。

遂に…
機械に指示されました。
自分が買ったオーブンレンジに………

うーむ、確かに便利、確かに凄い…我が家にAIがやって来ました。ひょっとして、将来の研修なんかもこうなるかもしれない〜なんて思いながらこの記事をお書きしております…大汗💦
とりあえず、シャイコフスキーざんす(^^)

感謝。


〜認めて、伸ばす〜
人財育成型研修講師

生駒俊介 

#『魔法の接客術』アドバイザー
#人財育成型研修講師
#スーパー営業サポーター
有限会社  エフ・エイ




IMG_4969
最近の沖縄は、ステーキブーム🥩ざんす〜

おはようございまする〜
今回の沖縄マーケティングもこれで最終章になります。

人財育成型研修講師
魔法の接客術アドバイザー
スーパー営業サポーター
モヒカン紳士
生駒俊介でっす。

ここ最近の沖縄と言いますと、ステーキ屋さんが目立ってきた様に思います。

もちろん、米軍基地があることから端を発していると思いますが…
老舗といえば、ジャッキーステーキハウスももちろん有名ですが、それより私の最近のマイブームはハンズステーキハウスです。
IMG_5313
こちらが本店さんです‼️
このお店の売りは、ジャンボと言われる様に大きさもさることながら、部位を選べたり、おススメの部位によりましては、グラム売りもしてくれます。
と、今回初めて頼みました手ごねハンバーグもなかなかお味でございました‼️
IMG_5305
家族がこんな笑顔にもなります(^^)

それと、お店のスタッフの方の気遣いも素晴らしく、ホスピタリティを感じます。
追試としては、お手洗いが綺麗でそんなところまで行き届いていてお気に入りになっております。
IMG_5312
ハンズステーキハウスの皆さんとバシャ❣️

と、今回、ちょっと前から気になってました…
やっはステーキという新鋭のお店も訪問〜〜
そのお店は、あしびなーと言いますアウトレットの二階に出来たお店で、以前に行った時から気になってますお店です。
まー、このネーミングからも何となく手軽さを売りにしているお店です。
オーダーは食券制。IMG_5388
でね、もう一つの大きな特徴が富士山の溶岩をプレートに使っていて、お店にはこんな表示が
IMG_5398
ですので、全て表面のみ焼いたレア状態になります。
で、そのプレート上で自分でカットし赤いところを焼き上げます。
で、こんな感じ〜〜
IMG_5394
どうですか〜⁇
と、こちらでもハンバーグも頼んでみました
IMG_5390
と、やっぱりステーキの特徴は、サラダ、スープ、ご飯がセルフで取り放題ってところでしょうか〜⁈
ですので、そこの部分で人件費を削れ安く出来る様です。

まだまだ、沖縄にはステーキ屋さんが多くてちょっと追求したくなりましたね〜笑笑

でもね、こうやって切磋琢磨されるからお客さんとしては嬉しいですね〜
お店&お店によって特徴も違ったり、美味しさも違ったり、もちろん価格も違うのですがね〜

で、ここで申し上げたいのが…
『その選択の全てはお客様が握っている!』
と、言うことです。
これが、わかっている様で、わかっていないケースが多々ございます。
この私にも言えているコトなのですが…

と、言うことで、本日のプレゼンテーションも全力を尽くすコトとします〜

ありがとうございます😊


うーむ、それにしても沖縄の地でのステーキは美味しかったざんす〜(^^)
シャイコフスキーざんす〜〜

感謝。

〜認めて、伸ばす〜
人財育成型研修講師

生駒俊介 

#『魔法の接客術』アドバイザー
#人財育成型研修講師
#スーパー営業サポーター
有限会社  エフ・エイ



IMG_5314
沖縄に行くと、ファストフードも食します、生駒です!

こんにちは〜
先日の沖縄旅行で気づいたこと。

人材育成型研修講師
魔法の接着術アドバイザー
スーパー営業サポーター
モヒカン紳士
生駒俊介でっす。

普通、横浜や東京にいるとファストフードには行かないのです。
ですが、ここ沖縄ではついつい行ってしまいます。

その代表選手が、A&Wがなんだか好きなんです〜
で、今回も行ってしまいました(^^)
それもロードサイトの大型店舗です。

そのお店が、まるでアメリカングラフィティーをほうふつさせるお店で、夕方の店内も物凄く混んでます。

で、その日の生駒家の夕食はそのA&Wにてテイクアウトすることに〜‼️
お昼が、結構重かったので…

娘は、どのお宅もフライドポテト好き。にて、それが付いている、キッズチーズバーガーセットを食べたい〜と^ - ^
奥さんは、大きめのダブルチーズバーガー
私は、トマト入りのモッズバーガー
なるもののセット。
例えばサラダ🥗
例えばクラムチャウダー
とかを付けてセットにして購入〜〜

と、まあ…ここまでは普通です。

でね、そのオーダーをとってくれたり、キャッシャーにいたこの二人に関心したのです〜

一人は男子
一人は女子
二人共、まだ若いアルバイトさん❗️
特に、彼女は多分高校生かもしれない〜と思います。 
ですが、接客がめちゃくちゃ丁寧なのです。
それにも増して、二人共実に爽やか(╹◡╹)
そして、一生懸命なのです〜

言葉遣いもそう…
態度もそう…
笑顔もそう…

注文を終わって、受け取る場所の近くで待っていると、この彼女が直ぐに来てくれて
『何番でしようか〜⁉️
もうしばらくお待ち下さい!
良かったら、お水飲まれて下さい〜』
とかとか、気にかけてくれるんです(^^)

実に気持ちがいい

気持ちがいいから、いつもA&Wがめちゃくちゃ美味しく感じるのです〜

そう、接客って価値を上げる上で最も大切なスキルなのです〜
なんて、教えている私が彼らから教わってしまいました。

接客力が向上すると
❶そのお店や会社の価値が上がります
❷その本人の価値が上がります

だけでなく、もっと言うと
それが、選ばれる理由になる〜
と、言うこと〜

そこを知って、どんな接客が出来るか⁉️が、最大のポイント^ - ^
ただ感じがいいのは、ただの接遇マナー
そこで、終わってもお金なならない‼️
昨今の資本主義の世界だから、もう一歩踏み込んだスキルを身につけてもらうのが、この私の研修…

いい接客とは、お客様が如何に気持ち良くお金を支払っていただけるか⁉️と言うスキル

なのです〜

この二人から、そんな私のミッションを再認識させてもらえました。
さー…今年とドンドン伝えていきます‼️

ありがとう〜


うーむ、神対応接客はお客様を幸せにします〜
シャイコフスキーざんす(^^)

感謝。

〜認めて、伸ばす〜
人財育成型研修講師

生駒俊介 

#『魔法の接客術』アドバイザー
#人財育成型研修講師
#スーパー営業サポーター
有限会社  エフ・エイ



IMG_5371
先日、家族で沖縄に二泊三日のショートトリップをして来ました〜

おはようございまする〜
今朝は、朝からバタバタで、アップするのが今になりました〜〜

人財育成型研修講師
魔法の接客術アドバイザー
スーパー営業サポーター
モヒカン紳士
生駒俊介でっす。

実のところ、先日沖縄に家族旅行をしてまいりました。
二泊三日のショートトリップでございました。

ただ、いつもとは違う場所も観てきまして、面白い旅行になりました。
その時の気付きをシリーズでお書きします。
このお店〜〜

で、今日はたこせんべいです。

たこせんべい⁉️
ハイ、たこせんべいです。

ご存知の通り、私は関西人ですのでこう言った響きに物凄く弱いのですね〜笑笑
で、ここは沖縄の北西部のアメリカンビレッジと言うモールの中。
簡単な食事を済ませ、駐車場に歩いていた時にその提灯が目に入りました〜〜笑笑

たこせんべい
IMG_5372

の文字。
なにやら⁈と思いながらお店を覗いてみると、焼く方が中のお客さんにたこを見せているではないですか〜⁉️
IMG_5370
こんな感じ〜‼️

で、見てもらってもわかる様に二匹のたこをステージに並べる。それを、専用の圧縮機で空気を飛ばす
『キューッ』と、たこの悲鳴にも似た(たこは生きてはいないのですが…)音がして、美味しさが凝縮されます。
出来上がったのが、こちら‼️
IMG_5373
ワーオ❗️
薄っーい、たこせんべいです。
めちゃくちゃ薄っーい)^o^(

で、食べましたら、絶妙〜ざんす。
この薄さ
バリバリ感
そして、磯の香り
なんか、懐かしのです〜

で、この焼いてくれた方に聞いてみました…
『これって…ひょっとしたら、江ノ島で…』
『わかりますか⁉️』
『えええっ⁈』
『そうなんです〜実は江ノ島からやって来ました〜!』
って、やっぱり〜〜^_^

オオ〜
実のところ、このお店見た瞬間から『そうなんじゃないかなぁ〜‼️』と思っていたので、図星でした。

でもね、この沖縄って言う地でこの立ち食い感覚、確かにもあっているのです〜😀
そして、今時のインスタ映えもする。
もう少ししたら、話題にもなってくる〜と感じました。

ただ、これは、私もわからないのですが…
このお店は、どこにも江ノ島や湘南色を出していないのです。
多分、これは、戦略があってのコト…
例えば、沖縄での多店舗展開を狙っている〜とか…
例えば、他の観光地展開のテストをしている〜とか…
そこが、今でもわからないのです(^ν^)

だから、その内、再来店をして聞いてみよう〜と考えております。


今、沖縄は熱いです🥵
気温のコトではなく、マーケティング的に言ってです。

内地(日本の本州とか)から、ドンドン新しいモノがやって来てます。
この数年で、恐らく甲乙がハッキリしてくるとは思いますが、マーケットチャンスはやって来ているなぁ〜と感じる次第です。

あなたが、もし行かれたコトが無い様であれば、一度行かれるコトをオススメさせていただきます。

うーむ、熱いと言ってと気温じゃない〜と言いながら、あの暖かさが恋しいくらい寒い横浜ざんす〜
シャイコフスキーざんす(゚∀゚)

感謝。

〜認めて、伸ばす〜
人財育成型研修講師

生駒俊介 

#『魔法の接客術』アドバイザー
#人財育成型研修講師
#スーパー営業サポーター
有限会社  エフ・エイ

↑このページのトップヘ